ЧТО ДЕЛАТЬ С МУЖЧИНОЙ

Возбуждать!

Возбуждать желание!

Возбуждать желание жить!

В черновике у меня написано дальше: возбуждать желание жить с тобой! Но это лишняя фраза; ведь если ты возбуждаешь в мужчине желание жить, ему нужна именно ты. Он тебя уже нашел. Уверена, от таких женщин не уходят далеко.

Ведь сначала мужчине становится плохо с тобой, а потом хорошо с другой.

Сейчас запоет женский хор имени Марины Цветаевой:

«Я ему то, я ему се… а он подлец!»

Отвечаю: значит, не совсем то, не совсем се. Или совсем не то.

Героиня одного из ток-шоу «Я сама» рассказала, как муж ушел к подруге. Всю передачу женщины заклинали себя и зрительниц не пускать подруг в дом, где водится редкий зверь — муж.

Соведущая Ольга Сердобова сказала афоризм:

— Если мужчине мало одной женщины — он ужасающий эгоист, лентяй и безответственный человек.

А под конец героиня стала совсем откровенной:

— Я подумала и поняла, что она (подруга) взяла его пирогами. Теперь я своего мужа (нового) закармливаю пирогами.

Женщина поняла, что в мужчине нужно возбуждать желание… поесть.

Но ведь она застала своего мужа с подругой в постели, а не за столом, не за пирогами?

Есть женщины, возбуждающие желание жалеть, возбуждающие желание иметь… С женщиной, возбуждающей желание жить, хорошо везде: и на работе, и на охоте, и за столом, и на столе.

С ней просто хочется быть, с ней телевизор цветнее, с ней каша масленее. А сама она красивее всех.

Жизненное наблюдение: как только замужняя женщина рожает ребенка, она меняется так, как будто действует по чьему-то плану. План кажется злодейским: скорее выгнать мужа к другой женщине.

А на самом деле план природы гуманен: помочь родить всем женщинам, которые могут и хотят. Так я думаю.

И если ты хочешь особого удовольствия: быть не брошенной «я», а нерасторжимым «мы», надо быть особой женщиной — излучающей жизненную силу. И найти особого мужчину, который бы эту силу твою не забирал, а усиливал.

Опять слышу женский хор имени Марины Цветаевой: «Не суждено, чтобы сильный с сильным соединились бы в мире сем…»

Если отвечу, они обидятся, все хористки.

Впервые я восхитилась этим Жаровым, когда он вкусно вскричал:

— У нас на обед — картошка!

Это было, когда я приходила в гости к нему и его жене на пироги и была той классической подругой, которую нельзя пускать в дом. Оправдаться мне нечем…

Почему женская энергичность — голоса, походки, поступков — так влечет мужчину? Потому что всю жизнь им руководит самцовский инстинкт, не заглушаемый никаким отцовским, двухотцовским, трехотцовским. Мужчина отвечает за количество человечества, а женщина — за качество.

Женщина выступает на митинге, антимужском, например, а мужчина думает (нет, чувствует, подумать не успевая): с ней будет хорошо в постели. Женщина дает ему пощечину, а он чувствует: хороша, чертовка!

Вот рассказ учительницы на одном учительском семинаре (мы иногда проводим такие семинары, и проходят они в таких разговорах об учительском счастье, от которого зависит детское):

«Я всегда стеснялась своей полноты. Но однажды подумала: ну что мне, не жить теперь? Пришла на вечеринку с мужем и стала танцевать. И вдруг моя лучшая подруга тащит меня на кухню и шипит нелучшим голосом: ты чего перед нашими мужиками задом вертишь!..»

По этой же причине — вертлявости зада — меня невзлюбливают женщины с первого взгляда. Помню, наша классная дама вызвала отца в школу и пожаловалась на меня, четырнадцатилетнюю:

— Она перед мальчиками ходит… вперед грудью!

Отец, кажется, был доволен.

Кстати, таких девочек — вперед грудью — природа делает немало. В школах это видно: самые прицеленные глаза, самые цепкие вопросы к нам — девичьи. Любой учитель подтвердит: самые отличницы, самые активистки, самые придумщицы -девчонки.

Почему пропадает этот блеск в глазах? Не один год мы эту загадку ходим-отгадываем. Думали, что материнский инстинкт срабатывает: женщина становится курицей и вся энергия уходит в цыпляток.

Но года два назад спросили у нескольких пожилых американок: сколько они знают счастливых семей? Ожидали обычного ответа: одну… две (после раздумья). И вдруг слышим: много! сто! около ста! много!

Счастливая семья — это прежде всего счастливая женщина. Она источник этой заразы. Так что, в Америке женщины другие?

Другие! Об этом говорят все, кто имеет возможность сравнивать.

Русская женщина считает долгом подстелить себя: топчитесь! вытирайте ноги, я пол недавно помыла…

По ней и топчутся. Глядя на отца, и дети. Да, пол в доме чистый и пирогами пахнет, не пахнет — счастьем. А от женщины — один фартук.

Не знаю, что влияло на женщин в прошлых веках кроме восточных традиций, двадцатый век начался и продолжился войнами, уничтожением мужчин. И конечно, нехватка мужчин не могла не отразиться на женском поведении. Завоевывать, ухаживать, защищать — эти слова стали женскими.

Года два я уже читаю американскую современную литературу, любовные романы. Сначала стыдила себя за бесполезное занятие, потом оправдала: не совсем бесполезное. Да, сюжеты сделаны по схеме, конец предсказуемо счастливый: они поженятся и у них родится… Но в любом сюжете непридуманные детали, их не придумаешь, как не придумаешь невиданного черта: рога, хвост, когти — все будет виданным.

Так вот, деталь: американский влюбленный мужчина делает предложение руки и сердца так: я буду заботиться о тебе. Он действительно предлагает руку и сердце. Никогда не встречала такой фразы ни в русской литературе, ни в русской жизни.

Кстати, довольна в этом смысле своим сыном. Недавно шли три километра из Малого Тараскуля; я с очень пустой сумкой, Иван — с очень полной сумкой апельсинов. Несколько раз предлагала ему отложить мне в сумку сколько-то — он только смеялся и перекидывал сумку с плеча на плечо. Кажется, вырос мужчина.

Может, потому, что я никогда за него не носила того, что он сам может поднять?

Ну, и все-таки допытаюсь сама у себя: какая женщина возбуждает мужчину?

Рада, что могу привести пример.

Думаю такая, как Алла Пугачева.

Не самая красивая (иногда слышу в автобусе женский разговор: «А Пугачиха-то — видела вчера? — как растолстела!» Оглядываюсь, так и есть: обе толстые).

Не самая голосистая; специалисты, может быть, предпочтут Ларису Долину.

Не самая умная. Иногда такое ляпнет! Но именно этим и интересная, своей непредсказуемостью.

Но самая все-любимая.

Потому что возбуждает желание жить (и у меня; когда я слышу Пугачеву, мне хочется похудеть).

Я поняла, как относятся к ней мужчины, когда началась травля ее избранника. Мужчины-журналисты «Комсомольской правды» вели себя не по-мужски и не по-комсомольски: и Филиппком Киркорова называли, и Филей…

Мои догадки подтвердил документальный фильм: Пугачева поет, камера скользит по оживленным женским лицам и задерживается на неподвижном мужском. Оно такое неподвижное, даже глаза остановились. Он видит ее, женщину своей бессонницы… Одно такое лицо, второе, третье…

И еще повторяющийся кадр: Алла болтает, Алла играет, а Филипп всегда где-то рядом, просто лежит у кресла на полу. Вот такие пироги.

20 апреля 1996

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.