ДРУГ ТОТ, С КЕМ НЕСТРАШНО БОЯТЬСЯ

Светлана. Мысли кстати

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Почему-то нас часто об этом спрашивают.

Думаю так: ведь с друзьями обсуждают проблемы, а все проблемы человека — от страха.

Может ли мужчина иметь в друзьях женщину, с которой ему становится спокойнее и веселее жить? Конечно! Именно женщины обладают талантом умиротворять.

Может ли женщина иметь в друзьях мужчину, с которым она чувствует себя защищенной? Тоже — да. В их отношениях, естественно, присутствует сексуальное притяжение, у одного из пары друзей, возможно, оно больше, у другого — меньше.

Но оно есть, как и в любых дружеских отношениях. Если подумать — друг всегда приятен физически, его с удовольствием обнимаешь.

Помню, в восьмом классе я подружилась с девочкой, она была интересной, умной, жила рядом — все условия для дружбы. Но однажды я пришла к ней в гости и обратила внимание на некрасивые пальцы ног. Это вызвало у меня почему-то отторжение, и я больше с девочкой не дружила.

Понаблюдайте внимательно: ко всем людям, независимо от возраста, есть физическая приязнь и неприязнь. При дальнейшем размышлении окажется, что физическая приязнь у вас к тем людям, к которым и душевная приязнь.

Это касается и дружбы, и отношений родителей и детей, и отношений братьев-сестер. С одним будешь есть из одной тарелки, с другим — ни за что.

Физическая приязнь — и есть сексуальное притяжение. Просто в одном случае вы позволяете себе это так называть, в другом — не позволяете (потому что есть социальные табу).

Любой роман может развиться только в том случае, если есть первоначальная приязнь. Поэтому так часто люди решают при первой встрече, даже толком не поговорив: это не мой человек! я никогда не построю с ним отношения!


ДРУГ ТОТ, С КЕМ ЛЕГЧЕ И СМЕЛЕЕ

Из переписки с писателем Николаем Курдюмовым

СВЕТЛАНА: А главный признак дружбы – какой?

НИКОЛАЙ: Открытое общение и общая реальность – то есть, взаимопонимание.

СВЕТЛАНА: Как понять без пуда соли – друг или так?

НИКОЛАЙ: Светлана, дружить – значит, создавать общую реальность. Это когда вместе кайфно. Мне с вами – кайфно. И в этом для меня – весь смысл.

А друг – как бы особый статус, и этим словом я не бросаюсь. И не претендую никогда. Да и жёстко не отделяю.

Думаю, неумно вешать ярлык на живого человека. Ведь он сегодня способен быть тебе «другом», а завтра – не в состоянии. Как и ты.

СВЕТЛАНА: Я думаю, можно не врать; друг всё поймет.

НИКОЛАЙ: Более того: не нужно ничего скрывать. Можно быть собой – как есть, и выносить все свои чувства и мысли наружу. Это, конечно, не отменяет такта: зачем выносить то, что заденет или обидит человека? Тут уж сам разбирайся.

ЛЕОНИД: Еще признак дружбы — можно безоглядно хвастаться и безоглядно ругать врагов.

НИКОЛАЙ: Это то же самое, с оговоркой: врагов уже давно не ругал. Нет у меня врагов. Всех могу понять, а если человек вреден или неприятен – отстраняюсь без всякой вражды.

СВЕТЛАНА: Есть еще способ: обогнать друга и посмотреть: он рад за тебя?

НИКОЛАЙ: Ага! Хороший способ! Но – жестокий. Очень мало людей в принципе способны не комплексовать рядом с успехом и непохожестью.

Знаю это по себе, и стараюсь беречь окружающих, по возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.