ИНТЕРВЬЮ С САМОЙ СОБОЙ

— За что ты любишь своего мужа?

— За то, что он умеет меняться, за то, что хочет становиться лучше для меня.

— Тебе бывает неудобно за мужа?

— Бывало. И сразу говорила ему об этом. Хотя выбирала момент, когда он готов воспринять мои слова. Аргумент всегда был один — меня не возбуждает мужчина, который… И дальше: который нервничает, который ходит в коротких брюках, который конфликтует с женщинами… Совсем недавно Леонид Жаров перестал переругиваться с людьми в автобусе. Я несколько лет просила его говорить в автобусе только одно слово: извините! Стало получаться.

— Значит ли это, что твой муж — идеальный?

— Ага. Когда говорят приятельницы, что мне повезло отыскать «снежного» человека, я соглашаюсь. Но замечаю, что «снежный» мужик встречается каждой. Каждой! Иногда невовремя, иногда некстати, иногда мимолетно… Силы нужны, чтобы не пробежать мимо. Улыбнуться.

— А где взять силы на улыбку?

— В магазине. В овощном.

— Неужели за тринадцать лет замужества ты ни разу не влюбилась?

— Влюбляюсь часто. Но мы влюбляемся вместе с мужем в какого-нибудь человека. Ведь дружба, как и любовь, строится по одним законам:

1. Интерес, загадка, желание разгадать.

2. Разрыв обязательно, проверка — можно ли жить друг без друга?

3. Сближение — уже надолго, может, навсегда.

Мы с мужем часто заводим «романы», увлекаемся людьми (ведь каждый хочет встретить чудо!) И у меня нет потребности испытать прелесть влюбленности.

— Что ты будешь делать, если Леонид Жаров влюбится?

— Буду исходить из того, что я его люблю. Значит, хочу, чтобы ему было хорошо. Значит, устранюсь. Значит, скажу: давай расстанемся, пока твой роман не кончится. Так будет удобнее обоим, вернее, троим. Не ругаемся, не кричим, не плачем, все отношения — рабочие, дружеские — остаются, но живем в разных местах.

— Как ты думаешь, такое будет?

— Все бывает в жизни. Но каждый день я стараюсь стать лучше, чем была вчера. Быть умнее, красивее.

— Если ты видишь, что муж на кого-то смотрит?

— Я говорю ему: какая красивая девушка!

— А если такая девушка заведется среди ваших друзей?

— Я не буду ее «выводить». Я просто устранюсь, если увижу взаимный интерес. Нельзя сделать весь мир неинтересным для мужа, но можно стать самой интересной в мире. Стараюсь.

20 мая 1997

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.