КАК ВЕРНУТЬ СОЛНЫШКО?

Леонид, Светлана. Советы

СВЕТЛАНА: Нас часто спрашивают, как вернуть девушку, «моё солнышко, моего котенка»? Вроде любила, и вдруг разлюбила.

Попробую написать руководство.

1. Думайте о ней только полдня, а не целый день. Определите время, когда разрешается думать о ней. В остальное время — пришла мысль — гоните вон! Пока человек не научился не думать, он не личность.

2. Хотя бы на треть ее предложений отвечайте: «нет» (постоянное, скучное «да» — это как раз тряпичный вариант, верный путь стать «тряпкой»).

3. Не звоните дней десять. А потом звоните или встречайтесь раз в неделю. Побеждает тот, кто умеет ждать.

4. Попробуйте угадать, когда она вам обрадуется; когда ей скучно — тогда и являйтесь.

5. Если спросит, почему стал реже звонить и приходить — сошлитесь на учёбу или работу. Иногда ссылайтесь на вечеринку, день рождения или концерт — на место, где бывают красивые девушки. Но не давайте никаких прямых поводов для ревности!

6. Больше не говорите ей о любви. Если уж сама спросит — отвечайте рассеянно: да, конечно, люблю.

7. Помните, если хотите оставаться интересным — надо недолюбливать. А не перелюбливать. Пока не научитесь недолюбливать — у вас будут не очень удачные романы.

8. Самые яркие эмоции она должна получать в вашем присутствии. Пусть свидание длится час, но будет незабываемым (даже если это просто разговор).

9. Скука в вашем присутствии — самый большой ваш враг. Убегайте, пока девушке не стало скучно!

10. Если вы ей не опротивели — она вернется. Тогда продолжайте вести себя так же, как написано выше.

11. Любой срыв в слёзы, в истерику, в допрос, ревность, да просто в навязчивость сведет на нет все усилия.

12. Заканчивайте первым свидания и телефонные разговоры (да, невежливо, но можно придумывать повод; это лучше, чем быть брошенным).

***

ЛЕОНИД: Вспоминая мои романы, а также love-story моих друзей, я вывел житейские правила выхода из несчастной любви.

Оказалось, что интуитивно я им следовал, и это помогло мне относительно быстро и без потерь для здоровья привести себя в нормальное состояние. Может быть, мои правила помогут кому-то, я-то уверен в их полезности.

* Даже если она вышла замуж за другого — вы не прощаетесь на всю жизнь!

Женщина, оставившая вас после серьезных отношений, со временем будет вспоминать ваши отношения гораздо чаще, чем вы; женщине они важнее, чем мужчине.

Если вы благородный человек, через некоторое время ваши отношения, возможно, возобновятся (разумеется, если вы захотите).

Благородство нигде так не проверяется, как в разрыве.

Благородный человек уходит достойно, помня, что любящий желает добра любимой. Если она решила выйти замуж за другого, переждите этот момент.

Отойдите в сторону (об этом в следующем правиле), пусть поживёт с ним. Через год-другой ее отношение к мужу — очень может быть! — изменится. Ведь семейная жизнь предъявляет большие требования к любви, далеко не все мужчины готовы их выполнять.

В моей жизни все женщины, которых я любил и которые меня оставили, спустя время проявили ко мне интерес.

Если в ее семейной жизни всё хорошо, она, конечно, не пойдёт на близкие отношения с вами, но дружеские вполне возможны.

* Загружайтесь!

В ситуации несчастной любви человек постоянно думает об одном, об одном… Нужны специальные усилия, чтобы разрушить эту доминанту.

Вы студент? Ну так бегите в библиотеку! Подготовьте доклад, станьте зубрилой, сделайте сюрприз приятелям и преподавателям – станьте лучшим в группе. И не в оценках дело, дело в вашем спасении.

Если вы работаете, явите инициативу, поработайте сверх плана, подежурьте вместо кого-то, смотайтесь в нудную командировку, от которой обычно отпихиваются, сделайте то, что давно собирались, да руки не доходили.

Самое время подумать о диссертации, о поступлении в аспирантуру, о дополнительном образовании, о нестандартном ходе в производственных делах.

Делайте, делайте, работайте, не оставайтесь в раздумьях, раздумывать будете потом, когда придёте в себя. А пока вам нужна трудотерапия – любая – с лопатой или с компьютером.

Не торопитесь. Не требуйте от себя быстрых результатов в чём-то. Такие ситуации бывают редко, у некоторых — раз в жизни.

* Избегайте одиночества!

Разговаривайте с людьми, которые хотят этого – в автобусе, на лавочке, на улице, в магазине. Просто перекиньтесь словом, просто улыбнитесь.

Ваша цель – поднять настроение незнакомцу. Никакой корысти (если не считать корыстью вашу цель стать опять нормальным человеком).

Мнения и сомнения на сайте университета; форум «Всё, кроме вранья»

ПАВЕЛ: Мы с ней встречались шесть лет!!! Я решил, что после вуза на ней женюсь, и она родит мне трёх мальчиков.

Сразу напишу, что причиной разрыва с ее стороны было недоверие ко мне. А я в свою очередь не доверял ей. Сразу появлялись дурацкие мысли, которые постепенно меня захватили! Наше взаимопонимание стало исчезать, и она ушла.

Я ходил с цветами, стоял под дождём часов пять, чтобы ее увидеть и подарить ей цветы! Я просто превратился в тряпочку, с которой можно делать всё!

СВЕТЛАНА: Павел, вот сегодня опять по ТВ умный мужчина сказал: главное, чтобы с женщиной было интересно.

Все люди, рассказывая о своей любви, говорят слово «интересно», я много раз проверяла. Так люди устроены: не терпят скуки!

Интересно — это главное слово в отношениях — с первого дня до последнего.

И как вы думаете, кому интересна тряпочка, в которую вы себя превратили?

У вас будет следующий роман, третий, четвертый… все они будут заканчиваться одинаково, пока вы не измените свое поведение.

Сейчас у вас настоящий невроз, помог бы хороший психотерапевт.

Попробую помочь и я, если вы действительно хотите спастись. А речь уже идет не об отношениях, а о вашей психике, здоровье и жизни вообще. Я не шучу.

Очень советую прочитать все книги Андрея Курпатова, просто все! Они есть в магазинах, и в интернете их много.

Что посоветовать?

Девушке вашей должно стать интересно; значит, ваше поведение должно быть другим. Первым делом научитесь говорить ей «нет», а не только «да». Это признак личности, а не тряпочки.

Не досаждайте ей своими чувствами, прощайтесь первым, звоните пореже.

Будьте сдержанны в проявлении чувств, лучше о них вообще не говорить, просто стать веселым, интересным человеком, с которым снова можно хохотать, обсуждать мир и людей, а не препарировать свои отношения…

Это трудно, но другого пути нет. Представьте, что вы — Супермен. Найдите такого парня в телевизоре, пусть это будет популярный певец, телеведущий… ну, кто вас восхищает.

И ведите себя так, как повел бы себя этот Супер.

Хороший способ вызвать интерес у девушки — бросить ее первым, просто исчезнуть. Она обязательно придёт узнать, действуют ли ее чары? Придёт уже потому, что ваш роман психологически не закончен, вам еще предстоят отношения.

А если вы перестанете проявлять интерес, ей станет очень интересно (опять слово «интерес»).

Она придёт, увидит, что вы изменились — ей станет еще интереснее.

Но, как я поняла из вашего письма, разлад произошел потому, что она вас ревнует, поэтому совсем пропадать рискованно, да и нервы у вас не те, чтобы бросить девушку самому… Легче изменить поведение, играть в Супера.

И всё-таки, это не главное. Измените себя без игры, а на самом деле — тогда интерес девушки (и девушек) обеспечен.

Готовы ли вы менять себя, выдергивать себя за волосы из того состояния, в которое попали?

Или пополните ряды мальчиков, которые не вынесли груза первой любви (она ведь почти у всех тяжелая, но одни становятся сильнее, другие гнутся, ломаются)?

Чтобы сделаться сильнее, сейчас вам надо начать себя презирать, а не жалеть. Готовы посмеяться над собой?

НИКОЛАЙ КАРНАУХОВ (РЕКТОР НЕФТЕГАЗОВОГО УНИВЕРСИТЕТА): Думаю, надо вернуться к себе, в себя, тогда и девушка может вернуться.

Девушки после вуза начинают думать о замужестве, и им нужен надежный, спокойный мужчина. Станьте им.

СЕРГЕЙ: Если бы раньше я услышал такую историю, я бы сказал Павлу: да ладно, забей. Не будь тряпкой! Вернётся…

А сейчас, когда всё произошло и со мной — я просто боюсь её потерять…

***

TESSA: Четыре года я просыпаюсь и засыпаю с одной мыслью: я его люблю.

Горько осознавать, что об этом человеке нужно забыть.

После него у меня было огромнейшее количество парней, многие меня любили. Но с этим человеком мы понимали, чувствовали друг друга. Я даже не знаю, как описать.

С последним своим МЧ я встречаюсь уже почти год. Говорю ему, что он замечательный, что люблю, сама пытаюсь в это поверить (иногда, особенно раньше, это очень даже неплохо получалось).

Но очень часто ловлю себя на мысли: люблю только того самого…

СВЕТЛАНА: Могу поспорить: это он вас оставил. И две трети ваших мыслей — именно потому, что оставили вас.

Кроме того, думаю, роман ваш длился не меньше года. И, если бы не разлюбили вас, очень возможно, разлюбили бы вы. Признайтесь, были такие мысли о нем, что немного надоел…

Могла быть еще одна ситуация: он вынужден был уйти посередине романа (ну, например, жениться на другой по причине ее беременности).

Тогда оборванный посередине роман, остановленный на самых высоких чувствах, конечно, и кажется неземным.

***

ДИАНА: А вот я ни с кем не кручу романы. Просто уже два года живу воспоминаниями. И мне кажется, он без меня несчастлив.

СВЕТЛАНА: Еще о любви, которая никак не закончится.

Очевидно, ощущения, которые вы привыкли получать от безответной любви, стали наркотиком, и вы находите любые оправдания (даже то, что МЧ без вас может стать несчастным), чтобы не испытать ломку и пустоту, страх неизвестности, необходимость вступать в отношения.

***

ЛЕОНИД: Кстати, о том, как управлять своими чувствами

Важный принцип работы мозга открыл А. А. Ухтомский. Мы есть то, каковы наши доминанты, написал он.

«Принцип доминанты – это механизм работы мозга, благодаря которому в нем господствует единственный очаг возбуждения, а все прочие возбуждения не только не принимаются мозгом в расчет, не только не рассматриваются и не реализуются, но, напротив, тормозятся и переориентируются, переходят в полновластное и безграничное пользование господствующего возбуждения». (Андрей Курпатов, » Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности». Издательство «Нева», 2006).

Доминанту можно завершить двумя путями – внешним и внутренним.

Внутреннее завершение – это удовлетворение доминирующей потребности, логическое завершение проблемы, которая мучает.

Внешнее завершение – насильственное вытеснение господствующей доминанты более сильной доминантой, или множеством мелких доминант, которые в сумме перекроют старую. Ну, то что называется – время лечит. Но можно это «время» спрессовать, уплотнить и по собственной инициативе.

СВЕТЛАНА: Однажды я попыталась избавиться от ненужной любви первым способом, то есть, довела доминанту до логического конца.

Мой МЧ завел новую девушку, а я стала плакать и просить, чтобы он меня не бросал. Самой мне было почти смешно, потому что это совсем не мое амплуа, но я специально унизилась так, чтобы мне стало стыдно и противно.

И это помогло, успокоило. Но в этом случае не пострадал другой человек, ему даже приятно было. А обычно люди, желая завершить мучительные отношения, предпочитают делать неприятность «мучителю».

Доминанту надо уметь переключить, заменить другой.

Думаю, это главное условие счастливой жизни, главное искусство в жизни.

Лучший способ в особо трудных случаях – азартная работа (азартная – та, где близкий результат, большая награда, или счётчик, который показывает, скольким людям ты нужен).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.