О ДЕВУШКАХ, В КОТОРЫХ Я НЕ ВЛЮБИЛСЯ. МЕТИСКА

Леонид. Воспоминания кстати

Моя хорошая черта: могу восторгаться. Смолоду был отравлен скепсисом, но эту отраву обезвредил; так что восторг меня посещает. В детстве-то он всех посещает, а после четырнадцати лет у многих куда-то девается.

Мой первый мужской восторг случился в цирке. Я учился в восьмом классе; в Туле гастролировал Ташкентский цирк; мне достали билет в первом ряду.

У ташкентских артисток оказалась совершенно особая красота, смесь Тянь-Шаня, пустыни и Аральского моря (и то, и другое, и третье обычный русский человек не видит).

Всё представление я смотрел в тихом экстазе – каждая артистка казалась образцом женственности. Хорошо, что меня не снимали скрытой камерой – половину времени нижняя челюсть слегка отвисала, и рот приоткрывался. Я опоминался, рот закрывал, но под куполом уже летали акробатки, и каждая такая… такая…

Из цирка вышел твёрдо убежденным, что в Ташкенте все женщины красотки.

***

А в конце десятого класса, после весенних каникул, мой рот опять сам собой открылся. Сижу перед уроком за своей первой партой, сразу возле двери, а мимо проходит Метиска. Мы учились вместе с четвёртого класса, но только теперь я понял, что она – Метиска.

Она оказалась, как те артистки из Ташкента. Нет, лучше! Она оказалась лучше, да! Тут очень кстати смотрелись ее шатеновые волосы ниже плеч, а главное – коротенькая мини-юбка.

Озарение, вспышка, брызнувший первый нарцисс на апрельской клумбе – неожиданный праздник в будничный вторник, когда природа подмигивает: давай!

На следующий день я пришел пораньше. Дождался девушку, сидевшую рядом с Метиской (кстати, хорошенькую!.. да-а!), и вежливо попросил куда-нибудь пересесть, на один урок. Соседка понятливо кивнула (десятый класс, что вы хотите!).

Когда пришла Метиска, я оказался еще вежливее, и она была совсем не против моего переезда (тогда впервые мне послали сигнал женского согласия – чуть опущенные ресницы).

Через недельку стал писать ей записки. Мы сидели рядом и переписывались, обгоняя время лет на тридцать пять. Так теперь перекидываются «аськами» или репликами на форумах.

Постепенно записки приобретали игривый оттенок, а ближе к лету я заявил тему о количестве поцелуев на выпускном вечере в обмен на консалтинговые услуги по алгебре.

Наконец-то школа превратилась в праздник. Сейчас спрашиваю себя: почему же эти чудные мгновенья длились только в школе? Почему не предложил Метиске ни одного свидания?

Главная причина: Метиска не заводила разговоры на интересные для меня темы.

Сейчас вдруг понял: я-то как раз заводил интересные для нее! (Ух ты! Только сейчас понял!). Иначе кто бы стал заключать со мной молчаливые соглашения?

Но сама Метиска не проявляла инициативу. Не заговаривала первой, не встречала нетерпеливым взглядом, не выпаливала вопросы при встрече.

Ведь как бывает? Глаза встречаются, тема давно на языке, весь вечер и половину ночи не давал покоя один вопрос, так хотелось поговорить… а! наконец-то!.. ты!.. – и вот искра летит, смесь взрывается, двигатель завёлся – понеслись!

Схема одинакова и для мужской, и для женской дружбы, и для дружбы между мужчиной и женщиной.

Ну, всех этих теорий я не знал. Просто жил.

***

Тут подоспел день рождения моего приятеля, Будущего Адвоката; у него собрался местный бомонд, Метиска тоже пришла. Долго ли коротко, пошел я ее провожать.

Девушки! Когда вас провожают впервые – это не начало романа, а кульминация; проще говоря – решающий момент.

МЧ обычно абсолютно туп, идя рядом с вами (уровень интеллекта и культуры не играет роли; он может быть из профессорской семьи или сыном уборщицы – разница небольшая). Беседа с девушкой для него непосильный экзамен, прежде всего потому, что он не понимает, куда попал.

Он не знает элементарного: к беседе с девушкой надо готовиться заранее; темы для разговора продумываются; фразы оттачиваются; рассказ хорошо бы начать с яркой мысли, главную идею подавать после вопроса и попыток ответа, а финал желательно украсить парадоксом.

Всю дорогу мы или молчали, или я нёс какую-то чушь.

Кончилось всё поцелуями в ее подъезде. Я попрощался с Метиской, не заведя разговор о будущих встречах.

Да, разговор между мужчиной и женщиной похож на игру в бадминтон: вы посылаете волан, он отбивает, вы принимаете, он подбрасывает, вы бьёте сверху, он поднимает почти с земли – обоим интересно.

Но для такой игры мало иметь ракетки, нужна площадка, простор. Вот и надо эту площадку заранее подготовить, расчистить от камней, подровнять песочком.

Метиска могла сходить в библиотеку, взять томик стихов, которые я любил. Найти хорошее стихотворение, выучить наизусть, а потом выбрать момент и озвучить; вот и тема на целый час с таким, как я.

Наблюдайте за своим МЧ! Расчищайте поляну для решающей игры; иначе будет, как у меня с Метиской.

***

Выпускникам подарили по записной книжке. Девушки тут же стали подходить друг к другу (и к некоторым парням) – обменяться посланиями.

Подошла Метиска, положила свою раскрытую книжку. Я на секунду задумался и процитировал концовку из стихотворения современного поэта: «Войны не будет – встретимся. Прощай».

Она посмотрела, взяла мою книжечку и тут же отписала: «Я за мир!».

***

Прошло два года. После второго курса, поздним летом, я приехал с практики. То было тяжкое время, потому что, вернувшись, узнал о катастрофе своего серьезного романа с О.

Будущему Адвокату надоело смотреть на мою смурную физиономию, и он организовал у меня вечеринку. Мои родители укатили в отпуск, никто не мешал.

Часов в девять вечера Будущий Адвокат привёл Метиску с Подругой.

Я чуть не упал: Метиска стала еще лучше; секс-бомба слишком слабый термин.

Вино было ни к чему, но мы зачем-то выпили; свет так и не включали, зажгли свечу на столе. Возле стола стоял диван, там сидели Будущий Адвокат и Подруга.

Метиска вышла в кухню, а я пересел на свою кровать, взял гитару и затянул: «Ну поедем со мной, ну поехали в край забытого детского сна…».

Это довольно длинная песня. В середине второго куплета вернулась Метиска и села не за стол, а рядом со мной, на кровати.

Все делали вид, будто так и надо. Будущий Адвокат дождался последнего аккорда и увёл Подругу; а у нас с Метиской стартовало путешествие поцелуев.

Ни одно путешествие не обходится без привалов, вот там-то и надо разговаривать. Увы, Метиска за эти два года не прибавила в знании мужских интересов.

Она хорошо усвоила, как брать власть над мужчинами, но понятия не имела, как власть удерживать. Вот почему мы молча прошли от моего дома до дома Метиски. Было часа три ночи.

В подъезде оказался ее сибирский кот. Она взяла его на руки, нежно разгладила; потом так же нежно разгладила меня. Теперь понятно, что она ждала предложения встретиться. Но тогда мне ничего не было понятно. Я хотел спать, попрощался и ушел.

Прошло тридцать пять лет, мы больше не виделись.

***

Резюме.

Для девушек.

Не жалейте времени на развитие красноречия. Хорошая речь – главный показатель свободного ума. Свободный ум привлекает мужчин не меньше свободного тела.

На красоту тела вы согласны тратить время и даже деньги; почему бы не потратиться на умение общаться?

Заговаривайте с незнакомыми людьми разных возрастов в людных местах – на улице, во дворе, в автобусе, в магазине. Используйте любую возможность поднять настроение человеку. Это окупится!

Для МЧ.

Не стройте иллюзий, оставаясь с девушкой наедине. Если она нравится, не торопитесь ее лапать (именно этого она и ждет – проявления скотства).

Будьте мужчиной, заведите неторопливую беседу об отношениях в семье (лучше взять не вычитанную, а реальную историю из вашей жизни или из жизни ваших знакомых).

Создайте такую атмосферу, чтобы стало уместно погладить ее по голове (остальное погладите потом – не на первом, не на втором и даже не на третьем свидании).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.