О ДЕВУШКАХ, В КОТОРЫХ Я НЕ ВЛЮБИЛСЯ. ПРИНЦЕССА

Леонид. Воспоминания кстати

Любовался я на нее с середины четвёртого класса; наша семья переехала в Тулу, там-то всё и происходило.

Она похожа на принцессу, таких идеальных девочек часто рисуют в книжках.

Подойти к Принцессе было абсолютно немыслимо. Нам, обыкновенным Лёнькам, не понять, что принцессы тоже обыкновенные. А ведь она приветливо смотрела, улыбалась, не сердилась – даже когда однажды на перемене я сел за ее парту.

В начале десятого класса я увидел ее фотографию в витрине центральной парикмахерской города.

Сегодня это называется – пиар. Мощный пиар, скажу вам! Разве можно представить, что такая знаменитая модель снизойдет до простого Лёньки Жарова?

Но вот мы окончили школу; она поступила в Тульский пединститут, а я в МГУ.

И летом после второго курса… после практики… ничего про Принцессу не знал… и к ней пришел. Да, домой!

К тому времени я пережил три серьезных романа и три легкомысленных, и кое-чему научился.

Пришел неожиданно для себя, днем; поднялся на второй этаж и позвонил, будто так и надо. (Именно так и надо! С такой-то предисторией).

Дальше идет цепочка совпадений. Во влюбленности обязательны совпадения, без них никуда; умный использует каждое событие, каждое совпадение в свою пользу.

Первое совпадение – Принцесса оказалась дома, причём одна. Жила она с родителями и с братом, и я, поднимаясь, готовился к встрече с ее родственниками.

Второе совпадение – она тоже никуда не торопилась; пригласила в свою комнату, и мы стали болтать. Если бы наша болтовня продолжилась еще полчаса, очень может быть, мы нашли бы общие темы, и наш роман наконец-то начался.

Но тут случилось третье совпадение; пришла ее подруга.

Принцесса нас познакомила, и это оказалось решающей ошибкой. Не потому, что подруга понравилась мне больше, но теперь разговаривали трое.

Разговор втроём, да еще когда третий – незнакомец, невыносимое испытание в начале романа, если вы молоды. Ведь надо найти общую тему, значит, неизбежны неловкости; и вспугнуть сближение легко, слишком легко.

Кончилось всё печально; я попрощался и тупо ушёл.

А самое тупое – не пришёл и потом; хотя Принцесса была очень приветлива.

Могло ли у нас получиться? Еще как! Всё зависело от Принцессы.

Юношу никто не учит разговорам с девушкой. Я охотно разговариваю с незнакомыми людьми в разных ситуациях; но любой весельчак становится молчуном, если не привык общаться с откровенно красивыми девушками.

Девушки знают про гипноз своей внешности, но не представляют, насколько он силён.

Вот и Принцесса повела себя неверно. Нельзя было впускать подругу! Поговорила бы в прихожей, извинилась, объяснила жестами – лишь бы та ушла. Потом бы объяснила подруге…

Лет через пять я случайно узнал, что Принцесса преподает в институте. И – представьте – в этот институт заглянул. Нашёл расписание занятий, ее новую фамилию (она вышла замуж), но в тот день Принцесса уже ушла.

Я настырно разыскал отдел кадров, наплёл там про юбилей окончания школы, узнал домашний телефон… Но так и не позвонил; опомнился.

***

Резюме.

Для девушек.

Хорошо бы иметь наготове, в запасе, тему, знакомую и интересную для МЧ.

Если бы Принцесса угостила меня свежей сплетней про тульский футбол (тогда «Металлист» забивал и по шесть, и по десять голов за игру), я бы быстренько пришёл в себя и был готов к разговору.

Для МЧ.

Далеко не все красивые девушки глупы, а стало быть, не все меряют мужчин рублями или автомобилями.

Чаще разговаривайте с девушками – с любыми! Знакомые, незнакомые, красивые, симпатичные, так себе – неважно. Разговаривайте прежде всего о людях – кто, что сделал, зачем и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.