О ДЕВУШКАХ, В КОТОРЫХ Я НЕ ВЛЮБИЛСЯ. ЦВЕТОЧЕК

Леонид. Воспоминания кстати

В июле 69-го сдавал я вступительные экзамены на географическом факультете МГУ и там сдружился с тремя ребятами. Они уже отслужили в армии, но почему-то приняли меня в компанию (вероятно, за природную весёлость).

И вот меня зачислили, а их нет. Тогда они подали документы на экономический факультет, там экзамены с августа. Я напророчил: вы все поступите! так и получилось. Они зауважали меня еще больше и уговорили прийти на вручение студенческих билетов.

Там-то, на Моховой, я и разглядел Цветочек. Она напоминала лилию – тонкий стебель и утончённая красота лепестков; рыженький редкий экземпляр.

Выглядела она лет на шестнадцать, поэтому к ней не решались подходить ребята на первой вечеринке.

Когда разливали венгерский «Мускат», она сказала: «Мне не надо!». А потом спокойно, не стесняясь, объяснила всей честной компании, что отец у нее сильно пил, и она ненавидит спиртное.

Только что, вспомнив ее слова, еще раз убеждаюсь: ни одна встреча с яркой личностью не проходит впустую. Ведь тогда впервые рядом со мной оказался человек, не скрывающий свою трезвость в компании выпивающих; мне удалось стать таким лет через пятнадцать.

Я стал похаживать корпус, где жили ребята с экономфака. Цветочек не попадался на глаза, но месяца через три мы с ней оказались на вечеринке.

Все пошли танцевать, а я остался один комнате. Сижу на кровати за столом, и тут входит Цветочек; она могла сесть где угодно, но села возле меня.

Мы смотрели в лицо друг другу – главное мгновение. И что-то насторожило меня; не в ее глазах, а в лице.

На мгновение почувствовал, будто меня взвешивают на весах; причём весы не виртуальные, а весьма, весьма реальные.

Вот что способна сделать Москва всего за три месяца…

На четвертом курсе я увидел Цветочек в холле нашего общежития; мы кивнули друг другу – и всё.

Оказалось, у нее завязались отношения с моим приятелем. Через пару недель мимоходом спросил его: насколько серьезно? Он ответил, что больше с ней не встречается; рассказал про ее маленький поступок.

Они шли по аллее в парке, и она вдруг попросила его отвернуться. Он отвернулся, она отошла за дерево; но он из любопытства чуть-чуть подсмотрел. Она достала зеркальце, припудрила лицо.

Мой приятель мне говорит:

— Но дело-то в том, что она и так была слишком накрашена! А тут еще эта пудра! Так и видно: слишком хочет замуж!

Я тогда сделал прогноз: Цветочек своего добьется, если изменит поведение, не будет так явно искать мужа.

Через шесть лет, осенью, мы случайно встретились возле высотки на Ленинских горах. Цветочек окликнула меня со спины, когда мы уже разминулись.

К тому времени я достиг высокой квалификации в оценке женских взглядов; по первому взгляду на меня мог определить семейное положение, уровень душевного комфорта, степень предполагаемой близости, а также примерное время достижения этой степени.

И действительно, Цветочек оказалась замужем, носила длинную польскую фамилию, преподавала в Варшавском университете, показала готовый реферат диссертации, а под конец назвала номер своей комнаты в общежитии МГУ.

И добавила по-простому, что будет там часам к шести вечера.

В шесть часов я постучал в дверь блока (в блоке две комнаты). Открыл ее сосед, сказал: да, она приходит к шести, подождите немного.

Я подождал полчаса, постучал; ее нет; еще полчаса; опять нет. Ну, видать, не судьба.

***

Резюме.

Для девушек.

Мужчины, несмотря на неуклюжесть своей натуры, всё-таки умеют читать. Особенно хорошо они читают невидимые два слова на женском лбу. Вот эти два слова: «Хочу замуж!».

И мужчина понимает, что именно его-то она не ищет, а ищет любого, подходящего.

Девушки, не хитрите. Обхитрить можно маменького сынка, но с ним счастливую семью не построишь. Сто раз проверено: не построишь…

Для МЧ.

Если инстинкт крикнет вам: беги! – не бегите. Но уходите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.