О ДЕВУШКАХ, В КОТОРЫХ Я НЕ ВЛЮБИЛСЯ. УМНИЦА С САДОВОГО КОЛЬЦА

Леонид. Воспоминания кстати

Когда мужчина и женщина начинают встречаться, их свидания проходят по неписанным правилам. Эти правила отшлифованы веками; главное в них – исключить риск поспешности.

Но когда наступает время решать: быть или не быть серьёзному роману, без риска ничего не выйдет. Если девушка не готова рискнуть в нужный момент, лёгкий флирт не перейдёт в большую любовь. Любовь не страховой полис, она не даёт гарантий.

В начале третьего курса я грустил. Серьёзный роман с О., обещавший весной ясные дали, в сентябре обернулся непреходящим дождём.

Но я не настолько глуп, чтобы помалкивать о таких делах, и пришёл к тётушке. Это был умный поступок. Больше того! Один из самых умных моих поступков.

Тётушка задала несколько вопросов, а потом объявила:

— Всё понятно! Советую сделать так. Через пять дней у вас вечеринка, твоя О. там будет одна, без пары. За это время найди незнакомую в вашей компании девушку и приходи с ней. Но имей в виду: ее никто не должен знать! Никто! Она должна оказаться загадочной для всех.

Лучше всего познакомься с новой девушкой, но не с вашего факультета. Чем дальше она от твоей компании, тем лучше.

Когда найдёшь, попроси ее помочь. Уговори! Помощь будет в том, чтобы прийти с тобой на вечеринку и потанцевать с тобой. И всё!

Ты же не отходи от неё, развлекай разговорами и танцуй только с ней.

А к О. не подходи! Не замечай ее! Просто поздоровайся, как со всеми.

Да, и еще! Хорошо бы тебе с новой девушкой немного опоздать. Придите попозже, когда все уже сядут за стол. Извинись, придумай что-нибудь. Будет полезно, если привлечёте внимание всех.

— А зачем всё это?

— Чтобы выяснить, кто ты для О. Значишь ли что-то для неё? Если да, она это обязательно покажет; если нет, немедленно отсекай все отношения, выбрасывай из головы.

Разговор с тётушкой занял полчаса. И я стал опять собой! Дождь прекратился, осень зашуршала, краски вернулись, мелодия заиграла.

В тот же вечер приятель моего друга из Горного института позвонил дочери друзей своих родителей.

А через день я встретился с Умницей. Она только-только начала учиться в Плехановском институте, ей было семнадцать лет, а мне уже почти двадцать, и она, конечно, волновалась.

Жила она рядом с Садовым кольцом, мы пошли по Садовой-Каретной улице.

Я объяснил ситуацию, попросил помочь.

Она сразу согласилась; мы стали обговаривать детали. Разговор завязался интересный и нравился не только мне. Умница с Садового Кольца оказалась и милой, и скромной. Стало понятно, почему приятель, позвонивший ей, взял с меня клятву; я торжественно поклялся вести себя абсолютно вежливо и к девушке не приставать.

Мы договорились о деталях операции. На прощанье я спросил Умницу, чем могу помочь. Она попросила поискать в библиотеке редкий учебник. (Ох и умница! Верный ход, предполагающий дальнейшую возможную связь).

***

И вот вечеринка. Сбор компании был назначен на половину восьмого, мы с Умницей пришли в восемь. Она в серебристо-сером платье, я в светло-сером пуловере.

Компания не сидела еще за столом (тут вышла заминка, кого-то ждали), но Умницу все заметили; да и как не заметить яркую брюнетку в таком платье?

О., ради которой всё затевалось, пришла одна. Мы кивнули друг другу – и всё.

За столом я тихонько разговаривал только с Умницей, комментировал шутки и доклады друзей. Иногда чего-то и сам громко рассказывал, спел пару песен под гитару – как обычно, чтобы компанию поддержать.

И краем глаза заметил: О. не выглядит весёлой. Скорее наоборот.

Да, господа, месть сладка! Ох, сладка!

Ну а потом эксперимент блестяще завершился.

Начались медленные танцы в полутьме. И в первые же минуты всё окончательно прояснилось.

Мы с Умницей танцевали среди других пар, моя мучительница О. стояла возле балконной двери. Постояв немного, она пошла к выходу.

А проходя мимо, незаметно ударила меня в спину. Кулаком. Да так больно!

И вышла в коридор.

Рассказываю об успехе Умнице; она обрадовалась за меня. Какие прекрасные девушки украшали мою жизнь!

Я подождал еще немного, поразмышлял, как уйти, и решил, что лучше по-английски. Мы так и сделали.

По дороге я почувствовал в себе удивительную перемену. Серьёзный роман с О. не кончился, теперь есть доказательства неравнодушия ко мне, можно побороться… но меня всё больше интересовала Умница…

На следующий день последовал доклад тётушке, о проделанной работе.

Она похвалила мой воскресший бравый вид, расторопность, особо отметила вежливость по отношению к первокурсницам.

А когда я задал главный вопрос текущего момента: возможны ли серьёзные отношения с ассистенткой по выходу из несчастной любви, тётушка уверенно подтвердила мои догадки:

— Ещё как возможны! Такое часто случается.

В библиотеке географического факультета редкого учебника для Умницы не оказалось. Пришлось просить друзей с другого факультета, с экономфака, поискать учебник.

О своих поисках я докладывал Умнице с Садового Кольца. Телефонные переговоры проходили в тёплой, дружественной атмосфере, и я сделал решительный шаг. Предложил поехать с нашей компанией на дачу, с ночёвкой.

Понятно, что предложение было рискованным. Не для Умницы, а для ее мамы.

***

Разумеется, сегодня я бы не стал так торопить события. Но, напомню, мне исполнялось двадцать лет (именно мой день рождения и собиралась отметить компания). А в этом возрасте импульсивные поступки нередки.

Итак, я позвонил, и Умница сразу согласилась: в ее интонациях слышались и интерес, и желание увидеться, и одна семнадцатая восторга.

И вот, вся компания собралась у метро; Умница с Садового Кольца опаздывала. Подождали пятнадцать минут, её нет; из уважения к имениннику подождали еще пятнадцать минут.

Наверно, мама не отпустила…

Ну а потом, когда вернулись в Москву, оказалось, что редкого учебника нет в библиотеке экономфака.

Я позвонил еще разок, вежливо поговорили, а встречаться почему-то расхотелось. Ну, молодость, что с нее взять…

***

Резюме.

Для девушек.

Если МЧ вам интересен, и ваши встречи привели к моменту, после которого начинаются серьёзные отношения, будьте готовы к рискованному поступку. Здесь уместен неординарный жест, смена ритма, смелое отступление от шаблона.

Мужчина либо восхитится, либо поморщится; в обоих случаях вы выигрываете; во втором варианте понятно, что он – чужой для вас человек, его надо оставить и искать другого.

Это особенно важно, когда вы работаете или учитесь в разных местах, и нет возможности увидеться случайно.

Отсутствие общего пространства – большая преграда для начала любви.

Если бы Умница с Садового Кольца не послушалась маму, очень может быть, у нас получился бы серьёзный роман.

Для МЧ.

Помните о законе психинерции; когда вас отвергла любимая девушка, не начинайте новые отношения сразу.

Пока вы не успокоились, пока не вернулся привычный юмор, нормальный сон, нормальный аппетит, а главное – уверенность в недалёком счастье, не подходите к девушкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.