О ЖЕНСКИХ ВЗГЛЯДАХ И НЕВЗГЛЯДАХ

Если вы хотите, чтобы мужчина думал о вас ночью, в ваших глазах должно быть написано: «Со мной хорошо в постели». Большими уверенными буквами.

Минуточку! Вы меня не так поняли! «Со мной хорошо в постели — тащи меня туда!» — такого взгляда я вам не предлагаю. Потому что утащат, но ненадолго. Слишком доступно, неинтересно.

Я предлагаю вот какое содержание вашего взгляда: «Со мной хорошо в постели, но ты меня туда не затащишь»!

Моя знакомая юности — Екатерина — стала пьяницей. У нее хорошая квартира в центре Тюмени, приветливая, уже взрослая дочка. Интересная профессия. Но… не любят мужчины. Поэтому Екатерина одиноко пьет по ночам.

Интересно, что она-то мужчин любит! В юности она увлеченно перескакивала из постели в постель, из гостиничного номера в служебный кабинет. Помню ее фразу из откровенного разговора: «Я никогда не останусь одна, со мной слишком хорошо в постели».

Но мужчины бросали ее один за другим. Не получалось ни одного длинного романа. Когда ее бросил отец дочери, я, помню, спросила его: почему? Он ответил одной фразой. «Для Катьки изменить все равно что стакан воды выпить. Зачем мне такая жена?»

A Екатерина была и красивой, и веселой, и талантливой. Просто слишком доступной.

Уверенность в своей сексуальности — это 100 процентов успеха. На одну ночь.

К девятнадцати годам я поняла, что по моим глазам мужчины могут читать то, что я хотела бы скрыть. И я перестала смотреть мужчинам в глаза — ненужным мужчинам, — чтобы избежать ненужных отношений и объяснений.

Не надо думать, что самые сексуальные люди — те, кто это показывает. Масленые глаза и сладкая улыбка (а вместе торт получается, которого много не съешь) означают скорее доступность.

Самый сексуальный мужчина, которого я знаю (мой второй муж), всегда смотрел в сторону, если говорил со мной. Наверно, ему не хотелось пугать замужнюю женщину. Но все-таки напугал… Так, что я развелась с первым мужем.

Однажды, все в той же юности (она была длинной), у меня случился странный роман. Он не начинался, не продолжался и не кончился.

Героя моего странного романа звали Сергей Рыж. Мы встречались, ходили на вечеринки, в кино, писали друг другу письма, когда он ушел на год в армию после института.

Я знала, что нам будет хорошо, и он знал. Но изо всех сил старались друг другу это не показывать. Потому что у Сережи была невеста. Он мне об этом не говорил, но я знала, общие знакомые сообщили.

Поэтому я старалась убрать всякую сексуальность из голоса, взгляда и слов. И у меня это получилось.

А значит — женщина многое может сделать своим взглядом. И невзглядом.

Почти все мужчины признают, что сексуальная женщина смотрит в глаза.

У Джулии Грайс я вычитала классификацию женских взглядов, притягивающих мужчин. Прокомментирую.

«Покорный взгляд». Женщина смотрит в глаза мужчине, потом опускает взгляд, будто в смущении; уводит взгляд в сторону, потом возвращается взглядом обратно. Этот взгляд говорит: «ты мне нравишься, подходи…»

«Частые взгляды» — показывают интерес женщины. «Уходящие или стреляющие взгляды». Женщина бросает взгляд на мужчину, и до того как он успевает перехватить ее взгляд — она отводит глаза. Этот взгляд говорит: «я слишком боюсь смотреть вам в глаза, но не могу удержаться».

«Приглашающий взгляд». Его можно не описывать, каждый вечер таких взглядов полно на экране, в телесериалах.

«Откровенный оценивающий взгляд». Им обычно пользуются мужчины. Но с очень уверенным в себе мужчиной можно попробовать. Этот взгляд говорит: «то что я вижу, мне нравится». «Пристальный взгляд издали» — это то, что иногда случается со мной. Просто нравится лицо, и ты в него смотришь, думая о чем-то своем. Вдруг оказывается, что лицо тоже смотрит на тебя. Вы проходите мимо друг друга — и каждому немножко грустно от этого.

Эти встречи — взглядами — случаются у многих, я спрашивала. Советую, если вы одиноки, поближе познакомиться с таким прохожим, найти способ. Это, наверно, не ваша половинка, но, может, четвертинка. Вас природа создала подходящими друг другу.

Мужчина прошел мимо, я и разглядеть его не успела, но знаю: мне с ним было бы хорошо… И он знает.

Полагаю, что слишком пристальный взгляд действует только на слишком уверенных в себе мужчин. Не слишком уверенным (а таких большинство) он может показаться агрессивным, нападающим.

Однажды слишком пристальным взглядом смотрели на меня.

Был такой невероятный мальчик… Он никак не должен был интересоваться мной, а должен был интересоваться моей красивенькой подружкою. Он и сидел (дело было на вечеринке, всем нам было по шестнадцать), и танцевал с ней — а глядел на меня.

Меня это смутило, на секунду я предположила, что смотрит он потому, что от меня нельзя глаз отвести. Потом посмотрела в зеркало, увидела там очки в черной оправе, которую продавали в советских аптеках, увидела дурацкую стрижку, которую делали в советских парикмахерских, и самошитый костюмчик. И пошла плакать на кухню. Спроси меня тогда, почему я плачу, я бы не смогла ответить.

На следующей вечеринке моей подруги не было, и невероятный мальчик меня поцеловал. Иногда полезно не смотреться в зеркало.

Сейчас я смело смотрю мужчинам в глаза, не боюсь смеяться и разговаривать с ними, даже с незнакомыми. О, сколько «женихов» я потеряла! Дело в том, что мое поведение самое привлекательное для мужчин. Мой взгляд говорит: «со мной хорошо, но я не твоя». Я не стараюсь говорить эту фразу взглядом, просто такова реальность. Мне не нужен этот мужчина, но я вижу в нем мужчину и ощущаю себя женщиной — всегда.

Я пытаюсь уговорить своих одиноких приятельниц: улыбайтесь, шутите, смотрите мужчине в глаза! Еще никого не изнасиловали в автобусе, а вспомните, какой взгляд у девушки, когда парень просит ее передать деньги на билет! Не подходи, смертельно!

— Ты что! — отвечают мои приятельницы. — Мужик еще подумает, что я хочу…

Ну и пусть! Пусть лучше думает, что ты хочешь, чем думает, что ты не хочешь. К «хочу» совсем нетрудно прибавить «но к вам это не относится», «но я не свободна». Мужчины с юности учатся различать женские сигналы, в этом-то они разбираются! Поэтому мои «женихи» не предлагают мне ничего, кроме объятия и поцелуя в щечку при встрече.

Многие — не очень умные от природы, но самоуверенные девушки практикуют на улице «взгляд мимо». Идут красивые, неприступные, смотрят в неведомую даль… А ведомая близь во внимание не берется.

Но большинство симпатий и романов начинается как раз вблизи.

Я никогда не пользовалась пристальным взглядом умышленно, но понимаю, какая это великая сила. Однажды была свидетелем.

Подругу мою звали Элла Кац, была она существом высокодуховным. Жила в мире картин, стихов, разговоров при свечах… И очень плохо разбиралась в реальной жизни. Секс ее не интересовал, и даже врачи говорили Элле: вам срочно нужно завести любовника.

Однажды днем мы сидели в ресторане, — вели высокодуховные разговоры, и даже пища была под стать — мозги, жаренные в сухарях. Я заметила, что Элла смотрит мимо меня, смотрит хоть и высокодуховно, но слишком уж пристально. Я оглядываюсь и вижу за соседним столом одинокого кавказца, сидящего как раз лицом к Элле.

Будучи девушкой ученой не только в университете, я ужаснулась:

— Элла, зачем ты так на него смотришь?!

— Просто… У него такие выразительные глаза.

— И что они выражают?.. Он же не отвяжется теперь!

Мое предсказание сбылось. Как только мы встали из-за стола, поднялся и кавказец с выразительными глазами. Пришлось нам отсиживаться в «комнате для девочек». Впрочем, очарованный Эллиным взглядом, мужчина попытался войти за нами в туалет. Я была вынуждена с ним объясняться.

О выразительном взгляде.

Подозреваю, что сам взгляд ничего не выражает. Уберем лицо, его мимику, уберем нижние и верхние веки, которые позволяют глазам быть хитро прищуренными или удивленно раскрытыми. Остается глазное яблоко. Что может сказать глазное яблоко такого глубокомысленного? Только повернуться вверх, вниз, в сторону…

Но иногда и это — просто устремление глазного яблока — о многом говорит. Замечено: когда мы с Леонидом Жаровым приходим к какому-то начальственному мужчине — ну, например, брать интервью, — начальственный мужчина почему-то совсем не смотрит на моего мужа. И до неприличия смотрит на меня. Бывает часто.

Сначала Лёня обижался, а потом перестал: чего обижаться на мужскую природу! Говорит теперь, что ходит со мной в качестве охранника.

Но по количеству внимания, уделяемого моему охраннику, мы определяем степень культурности, цивилизованности начальственного мужчины. Совсем культурные смотрят часто на моего мужа, а совсем хамы просто отворачиваются от него.

Женщины, как всегда, гораздо умнее. Они не позволяют себе бесконтрольно пялиться на мужчину в присутствии его жены. Самые культурные торопятся сказать мне комплимент.

Совсем коротко и точно про женскую сексапильность сказал Эдуард Лимонов в моей любимой передаче «Мужской клуб» на ТВ-6:

— Главное в женщине… чтобы у нее глазок блестел!

Что говорит мужчине блеск женских глаз?

Говорит, что с такой женщиной весело и интересно жить.

Найти такого человека, с которым интересно жить, хочется всем, особенно мужчинам. Ведь мужчины существа замкнутые, они без рюмки и сигареты не отмыкаются.

Однажды унылая жена веселого мужа, глядя, как он любезничает с ее приятельницей за новогодним столом, призналась мне:

— Я тоже могу так… чтобы глаза блестели. Когда встречается какой-то мужчина интересный. Давно уже не встречался.

Этим кратковременным блеском глазок умные от природы девушки завлекают женихов в супружеские отношения. Потом уже можно не блестеть…

Поэтому я советую своему сыну проверять девушку на жизнерадостность не только когда тепло, вкусно и чисто, но и когда холодно и грязно.

25 сентября 1997

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.