Вкусняшки

(Ольга Ромулус) Пусть сегодняшний день у нас будет вкусным)))

Что такое «вкусный»? Очевидно, это нечто, обладающее вкусом. И тогда все вещи делятся на вкусные (обладающие вкусом) и безвкусные (не обладающие вкусом).

Конечно, в первую очередь, «вкусность» мы различаем вкусовыми рецепторами языка, но большое значение имеют и обонятельные рецепторы носа, и даже зрительные сигналы. Попробуйте заткнуть нос (очень хорошо получается, когда насморк) и съесть что-нибудь. Гарантирую, вы наполовину, а может быть и вовсе, не почувствуете вкус. А если есть с закрытыми глазами, то большую часть времени вы будете пытаться определить, что вы едите, а не какое оно на вкус.

Вкусности дарят нам удовольствие, радость, наслаждение. В отличие от безвкусных вещей, по поводу которых мы не испытываем этих ощущений. Но неужели безвкусные вещи в действительности не обладают вкусом? Совсем никаким? Или мы просто его не чувствуем?

Безвкусными мы часто называем продукты, обладающие тонким, неявным, не ярко выраженным вкусом. Мы просто перестаём его различать. Быть может тому виной огромное количество усилителей вкусов, которое добавляют во все современные продукты. Наши рецепторы перестают нормально работать.

А ещё безвкусными часто становятся ежедневные продукты – те, что мы употребляем почти каждый день. Вспомните, какой яркий вкус был у новогодних мандаринов нашего детства! А сегодня мы можем есть их круглый год, и вкус уже совсем не тот… Я уж не говорю про картошку и макароны, которые мы едим почти каждый день. Мы так привыкаем к ним, что едим автоматически. А если в это время ещё читаем книгу или смотрим телевизор, то о каком вкусе вообще можно говорить.

И есть ещё слово «невкусный». Нечто, что мы так называем, явно обладает вкусом. Но таким, который нам не нравится. Узнать, нравится нам эта вещь или нет, можно только попробовав. Простая истина. Но часто ли мы этим пользуемся?

Сейчас вспоминаю, как на предложение съесть гречневую кашу я обычно автоматически отвечаю «спасибо, нет» (есть у меня опыт поедания нехорошей гречневой каши). Но ведь не факт, что в этот раз (совсем другая каша, приготовленная совсем другим человеком) будет такая же невкусная. И всё, что мне надо – просто попробовать. А дальше – могу есть, могу не есть. Но в моей голове уже появился ярлычок «гречневая каша — невкусная». Сколько же потенциально вкусной гречки я в своей жизни пропустила!)))

Есть ещё одна огромная тема. Вкусности могут быть полезными или вредными. Можно долго рассуждать о том, что полезно, а что нет. Но мы не будем это делать сегодня – много нас разных со своими мнениями, концепциями, идеями.

Всё равно есть только два способа – ориентироваться на чьё-то мнение (друзей, соседей, врачей) или ориентироваться на себя. Остановимся на том, что мы всё же как-то определяем, какая вкусняшка  для нас полезная, а какая вредная. И ведь так и бывает – самое вкусное непременно попадает в категорию «вредное», а самое полезное – никак не попадает в категорию «вкусное»!)

Это действительно особенное счастье, когда все твои вкусности попадают в категорию полезное. Как к этому прийти? Лично я сначала определила для себя круг «полезное», а потом стала исследовать всё, что туда попадает, открывать новые для себя вкусы, а потом и создавать их, экспериментируя.

Как вы догадываетесь, вкусняшки – это не только то, что предназначено для желудка и балует тело. Хотя первая мысль возникает именно такая. И появляются перед глазами картинки про пирожное, мороженое, шоколад и ещё кучу всего…

Вкусняшки – это ещё и то, что делает вкусной нашу жизнь в целом. И здесь картинки могут быть совершенно разные. Хотя и в первом случае – тоже))).

Всё, что я говорила про еду, перенесите в целом на жизнь. И про вкусное, невкусное и безвкусное. И как мы это всё определяем. И про вредности и полезности. И как их определяем для себя.

Когда в нашей жизни присутствует вкусность в самых разных форматах, мы начинаем жить совершенно по-другому.

И вот закономерность — каким-то неведомым образом, становится меньше пресных «надо», «должна», а больше появляется самых разнообразных по вкусу «хочу».

Вкусность можно найти двумя способами – постоянно пробовать новое или заново открывать уже известное.

Ну и напоследок. Если вкусностей в целом по жизни у вас станет больше, то и желудку уже не надо будет так много!

Упражнение сегодняшнего дня

Исследуем сегодняшний день на вкус. Ведь чтобы обогатить свою жизнь вкусностями, стоит научиться различать их.

Попробуйте записывать сегодня всё, что вы пробуете (во всех отношениях). Но не просто перечисляйте, а ещё и дайте краткую характеристику – какой вкус у того, что вы пробуете – сладковатый, горьковатый, с кислинкой, терпкий, пряный…

Особенно интересно это получится, когда все события, встречи, впечатления, людей, разговоры, книги сегодняшнего дня вы тоже начнёте описывать на языке вкусов.

Это будет очень интересный эксперимент!) Возможно сначала вы будете испытывать сложности с описанием, не сможете подобрать слова – ничего страшного, не торопитесь. Тренировка сделает своё дело.

И ещё – подключите глаза, уши и нос, подключите осязание. Как богат станет ваш мир вкусов!)))

Ответы на вопросы

В: «Умом понимаю, что всякий раз, когда хочется вкусненького, я ем, а ведь есть много других возможностей побаловать себя. Но когда прихожу уставшая домой с работы, хочется только одного — лечь на диван, включить телевизор и съесть чего-нибудь. Такая лень включается. Я даже боюсь, что уже не знаю, забыла, что мне в этой жизни вообще интересно».

О: Если такая ситуация продолжается уже давно, мне кажется здесь важно разобраться, почему появилась эта жизненная лень. От большой усталости? Тогда не баловать себя надо, не заниматься разнообразием своего досуга, а просто физически отдохнуть – выспаться, не заниматься тяжелой физической и психологической деятельностью. А лучший вариант – сменить обстановку, образ жизни на некоторое время, уехать хотя бы на пару недель. И вот когда физические силы вернуться, вы будете готовы тратить их, в том числе на свой досуг и развитие.

Отпуск и смена образа жизни помогает и в случае, если с физическими силами всё в порядке, но жизнь стала какой-то скучной, пресной – значит вы немного подзапустили свою жизнь – делаете во многом то, что надо, положено и совсем забыли о своих желаниях и мечтах. В таком случае во время отпуска вам надо устраивать «детское» время, когда можно дурачиться и заниматься всякими пустяками. Здесь-то и появятся, «проснуться» ваши забытые мечты, желания, предпочтения, на которые вы сможете ориентироваться.

Идеальным вариантом, конечно, будет работа со специалистом – он поможет расчистить ваши жизненные завалы, под которыми вы похоронили интерес к жизни.

Если возможности идти к специалисту сейчас нет, и даже нет возможности уехать в отпуск на пару недель, устраивайте себе мини-отпуск на выходных. Поставьте перед собой задачу – один день в выходные проводите по-новому – в новом месте, с новым увлечением, с новыми людьми. У вас появится множество открытий и материала к изменению своей жизни.

Если и такой возможности у вас сейчас нет, тогда подумайте хорошенько – хотите ли вы в действительности менять свою жизнь? Может она вас устраивает такой, какая есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Прежде чем отправить свои данные, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.